採用について

Career paths キャリアパス

採用担当者よりMessage

「気が利く」という能力を持っている方は素晴らしいと思います。
特に私たちの業界では、この能力が不可欠だと私は感じています。
この業界では、お客様の「ご要望」を瞬時に読み取り掴み、それを実行することが求められます。
また更に言えば、お客様でさえも気付いていない「ご要望」を先読みし、これを実行に移すことで「お褒めの言葉」や「感動」をいただく。これが接客のプロだと思います。

ですので、日常生活から「この人は何を考えているんだろう?」「きっとこうして欲しいんだ」という考えるクセが染み付いていて、家族や身内の方にも「○○さんは気が利くね」と言われるような方が、この業界に非常に向いていると思いますね。

求める人物像

経験よりも人物重視、受け身ではなく
自分の考えを持っている人

経験よりも人物重視、受け身ではなく自分の考えを持っている人

基本的には、当社は「飲食店の経営」をしている会社ですから、『“飲食業界”に携わりたい』ということは働くスタッフの共通認識です。
ただ、その関わり方、携わり方の希望がスタッフによって様々です。

  1. ずっと現場でお客様のおもてなしの最前線に立って、接客や調理を極めたい方
  2. 会社の中でキャリアをしっかり積んでいきたい方

    つまり、店長になった後、数店舗を束ねるエリアマネージャー=課長になり、その後ブランドを束ねる部長になり・・・といったキャリアプランをお持ちの方。

  3. 将来独立を考えている方

    当社で「開業」のノウハウを学び資金を貯め独立。当社は飲食業界の中でもある程度規模がありながらも店舗での裁量が比較的大きく、こういった方が多いのも面白い特徴です。

  4. 様々な角度から飲食業界を支えていきたい方

    例えば人財教育であったり、店舗開発であったり、商品開発会社にこの様な力が無ければ会社の持久力も、ひいては発展もありません。この様な方の活躍も大切になってきます。

キャリアパスCareer paths

職場の仲間達と達成感を分かち合う場所、大切なお取引先に日頃の感謝をお伝えする場所、恋人と将来の夢を語り合う場所、同窓の友と思い出に花を咲かせる場所。 お客様ひとりひとりが、そんなかけがえのない時間を楽しく過ごせる空間をプロデュースすることこそが、私たちが考えるお店づくりです。

お店の雰囲気や内装はもちろん、料理、ドリンク、スタッフの接客などお店を形づくる要素が一体となって、お客様の大切な場所となり、思い出の場所となっていく。

スタッフへの3つの約束

  1. 仕事のこともプライベートの悩みも、どんなことでも相談できる職場にします。
  2. 現場の声を大切に、お互いの立場で活発に意見を交わせる職場にします。
  3. ひとりひとりの夢を全力で応援し、誰もが自分の目標にチャレンジしやすい職場にします。

主体的なキャリアを実現する
4つの要素

  • キャリア・オーナーシップ

    社員1人1人の状況は、ライフステージなどにより違います。
    従って、「キャリアは会社から与えられるものではない」と考えます。

    社員が自身のキャリアを描き・実行し、責任を持つことをSFSは尊重します。
    もちろんそのキャリアは変化するものと理解します。
    その時点、1人1人のキャリアオーナーシップに対して、SFSは万全の仕組みでサポートします。

    自己申告制度

    1年に1回、ご自身のキャリア志向等につき会社へ申告する制度です。

    社内FA制度

    1年に1回、ご自身のスキル・経験・実績などを、興味がある・希望する部署の責任者へ伝えることができる制度です。

    社内公募制度

    随時、社内各部署の欠員等が出た場合、社内の各部署に対して通知を行い希望者を募る制度です。

    各種 人財開発

    店舗向けのトレーニングから、リーダーシップ研修、マネジメント研修など各役割グレードや役職に応じて、社員の育成のために研修を行います。

    ラウンドテーブル

    経営陣と社員のディスカッションを行う制度です。原則1年に1度、各部署・各店舗を単位として意思疎通や相互理解のために行います。

    キャリア相談室

    キャリアについて相談できる制度です。キャリアコンサルタント有資格者が対応します。

  • 人事コース
    • レギュラー社員

      レギュラー社員

      1日8時間・週5日以内で勤務する
      正社員(原則、残業無)

    • スペシャリスト社員

      スペシャリスト社員

      従来の働き方で働く
      専門職コース

    • 短時間社員

      短時間社員

      1日6時間・週5日以内で勤務する
      正社員(原則、残業無)

    • マネジメント社員

      マネジメント社員

      従来の働き方で働く
      将来の幹部候補コース

  • 役割と役職

    役割と役職 役割と役職

  • フィールドとファンクション

    フィールドとファンクション フィールドとファンクション