採用情報

スタッフインタビュー

青井健太

プリンセス大通り店 社員
青井健太

現在どのようなお仕事を担当していますか?

磯丸水産 プリンセス大通り店のホール・キッチン業務を担当しています。
業務内容は、ご予約の受付と配席などの管理、アルバイトスタッフのシフト管理や育成、食材、ドリンク類の仕入・発注、調理やお客様の接客など多岐にわたります。
季節やトレンド、お客様の声に合わせて、新しい銘柄の仕入れや提供方法を考えたりします。

仕事中に心がけている事は何ですか?

お店全体の状況を把握することですね。
お客様にとっては私達の持ち場の違いなどは関係なく、全てお店の印象や満足度に繋がってきますので、宴会の担当は足りているか、料理の提供時間は遅れていないか、次のご予約の準備はできているか、などとにかく全体の状況を細かく把握して、臨機応変に対応していくことが大切だと考えています。
スタッフの育成に関しては、自分が率先して動いて背中を見てもらうことですかね。
接客の仕事ってマニュアルも大切なんですが、最後は人対人なのでマニュアルだけでは満足して頂けない部分もあります。そういう部分は自分が率先して対応することで、それを見た後輩スタッフが良いと思ったところを取り入れ、身に着けてもらえたら嬉しいです。

職場の雰囲気はどうですか?

職場というよりも家族・学校・サークルに近い雰囲気があります。
馴れ合いという意味ではなくて、それぞれの得意分野や役割がはっきりしていて、スタッフ同士でもお互いに期待されている役割を理解している感じです。
例えばムードメーカーがいたり、後輩の世話好きな人がいたり、めちゃくちゃ忙しいピークの時にホッとさせてくれるタイプがいたり。
でも基本的にみんな仕事には真剣です。
「みんなで良いお店を作ろう。」「常連のお客様をいっぱい作ろう。」っていう共通意識で繋がっている感覚がありますね。

休日は何をしていますか?

大須や栄をブラブラ散策して、他のお店に食べに行ったりしていますね。
リラックスしてお客様の視点で他のお店を観察すると、自分たちの良いところや参考にすべき点がはっきり見えてきますからね。
そういう時はなるべく同じお店ばかり行かずに、新しいお店、話題のお店、人気のお店、常連客の多いお店、などテーマを持ってお店を選ぶようにしています。
そういう時間は本当に楽しいし、僕自身好きなんでしょうね今の仕事が(笑)

セブンフードサービスの魅力は?

一番は、いつも笑顔に囲まれて仕事ができることと、いつも笑顔につながる仕事ができること。
まだまだこれから成長していく会社なので、大きい会社ではなかなか体験できないことも学べる環境だと思います。
会社はこれからどんどん店舗も増やしていく方針なので、店舗責任者としてお店を任せる存在になることを期待されていると自覚しています。
そういう意識で仕事をしているので自分の成長も実感できるし、会社から次のステップを要求されるスピードも速いので、常に目標とやりがいを持って仕事ができます。

スタッフインタビュー

募集一覧

当社は、名古屋市の栄に3店舗、伏見に1店舗、今池に1店舗、名古屋駅に2店舗、東京都の中野に1店舗の飲食店を運営している会社です。おかげさまで、8店舗ともに業績は好調。今後、東海・関東エリアの新規出店を考えていることもあり、【複数名】の新しい仲間をお迎えして、組織強化を図ることになりました。

↑
サイトマップ
セブンフードサービス株式会社
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄1-5-3 伏見第7ビル4階
tel.052-218-2207 fax.052-218-2208
↑